トップ > 広報久留米 > 新たに緑のまちづくり奨励金

新たに緑のまちづくり奨励金(令和6年4月1日号)

住宅や事務所の緑化を支援

緑あふれるまちを目指して

久留米市は、今年度から新たに「緑のまちづくり奨励金」を始めます。公園などの公共施設だけでなく、民間の住宅や事務所の緑化を推進。緑あふれる快適なまちづくりを目指しています。市民の皆さんの協力をお願いします。

芝生や壁面緑化も対象

• 条件
    良好な都市環境づくりが必要な区域(用途地域または開発区域)にある民有地で、人が住んでいる住宅、共同住宅、常勤している事業所。緑化前に申請が必要で、緑化後は適正に管理を行い、5年以上良好な状態の維持に努めることが条件です。
  • 内容
    樹木、芝生などの地被植物や壁面緑化が対象。本数や面積に応じて上限3万円を助成します。移動できるプランターや草花は対象外です  対象となる緑化の種類や交付の条件は市ホームページを確認。申し込みは公園緑化推進課または各総合支所環境建設課へ。

【問い合わせ先】公園緑化推進課(電話番号0942-30-9087、FAX番号0942-30-9707)