トップ > 広報久留米 > ごみ減量を促進

ごみ減量を促進(令和6年3月1日号)

捨てずに まずリユース

3月は、引っ越しや新生活に向けた準備の時期です。久留米市では、ごみ減量を進めるため、まだ使える不要品を他の人に譲る「リユース(再使用)」方法を紹介しています。

WEBやリユース店で買取

久留米市は、リユース促進に関する協定をリユース企業2社と締結しています。一度に複数の買取価格を比較できるサイト「おいくら」と、身近な地域で譲り先が見つかるサイト「ジモティー」。それぞれのホームページから譲り先を探せて、ごみとして捨てずにリユースできます。

市はホームページなどで、安心して利用できるリユースショップを紹介しています。状態や使用年数などが合えば、買い取ってくれます。

リサイクル宝の市

宮ノ陣クリーンセンター内「リサイクル宝の市」では、まだ使える家具や自転車などを無償で引き取っています。点検をして、希望する市民に抽選で安く販売しています。

【問い合わせ先】資源循環推進課(電話番号 0942-30-9143、FAX番号 0942-37-3344)