トップ > 広報久留米 > 郷土の土産品とギフトの「専門店」地場産くるめ

郷土の土産品とギフトの「専門店」地場産くるめ(令和5年4月1日号)

創業40年を超える「地場産くるめ」は、久留米市を中心とする筑後地域の特産品を集めたふるさとの土産とギフトの「専門店」です。地場産業を支援して、地域交流、文化、観光の発展を目指しています。

地元に愛される特産品

取り扱う商品は、伝統工芸品の久留米絣、籃胎漆器や城島瓦などの特産工芸品、菓子やラーメン、地酒などさまざまです。   製造元の垣根を越えて、商品を詰め合わせるオリジナルギフトも地場産ならでは。贈る相手や自分の好みに合わせて作れます。菓子や麺は、贈る内容に合わせて箱を準備しています。土産や遠くに住む人へのプレゼントにも最適です。そのほか、普段の買い物にも利用できます。  東合川本店のほか、JR久留米駅店、六ツ門店があります。インターネットでも購入できます。

【問い合わせ先】地場産くるめ(電話番号0942-44-3700、FAX番号0942-43-1020)

【六ツ門店】
久留米絣を用いた衣類や小物を購入できます
【JR久留米駅店】
旅行客に向けた商品を取りそろえています

展示場や会議室の利用も

東合川本店は、併設施設の貸館も行っています。対象は、1,640平方メートルの広さを持つ総合展示場や会議室など。無料の駐車場も完備しています。市民団体や企業の会議や研修会、展示会やイベントなどさまざま。利用料金や予約方法など、詳しくは問い合わせ先まで。

絣の歴史に触れる資料館

絣資料館では、重要無形文化財である久留米絣の歴史や製造工程、江戸時代や明治時代などに織られた作品も展示しています。入館無料。時間は10時から17時まで。絣の機織り体験もできます。年末年始は休館です。