トップ > 広報久留米 > 男女平等推進委員制度

男女平等推進委員制度(令和5年2月1日号)

性別による差別などを受けたら相談を

久留米市は男女平等推進委員制度を設けています。性別に由来する権利侵害を受けた人からの救済依頼などを受け、解決に当たります。3人の推進委員が、専門知識や経験を生かして対応します。
市内在住か市内に通勤・通学している人は、市の施策に対する意見や相談ができます。市内の職場、学校などで「セクハラを受けた」、「産休や育休を取ろうとすると嫌がらせをされた」など性別を理由とする差別的な扱いを受けた本人やそのような事実を知っている人は、相手方に対し何らかの改善を求めたいなどの相談ができます。
相談したい人は、所定の用紙に必要事項を記入後、問い合わせ先に持参、または郵送してください。用紙は、問い合わせ先と男女平等推進センターに設置。市ホームページからもダウンロードできます。個人情報は守られますので、安心して相談してください。

【問い合わせ先】男女平等推進委員事務局(男女平等政策課内、電話番号0942-30-9246、FAX番号0942-30-9703)