トップ > 広報久留米 > 災害・ワクチンなど知りたい情報をいち早く

災害・ワクチンなど知りたい情報をいち早く(令和3年7月1日号)

あなたはどっち?テレビ派?それともスマホ派?

市は、最新情報をテレビのdボタン広報誌やスマホのLINEで配信しています。
パソコン操作が苦手な人や、外出先でも情報が欲しい人、欲しい情報を選択したい人など、皆さんのニーズに合った媒体を選ぶことができます。

いつでも・簡単に情報入手

災害時の避難指示や新型コロナの状況など、大切な情報は日々更新されています。皆さんが欲しい情報を、いつでも、簡単に入手できるようにさまざまな媒体を使って情報発信をしています。市は、九州朝日放送(KBC)の「dボタン広報誌」やLINEを使って、暮らしに役立つ情報を、リアルタイムに発信します。

こんな情報を配信します

災害が発生したときは、避難所の開設情報、小学校や保育園の休校、水門の閉鎖状況などを。新型コロナ対策では、ワクチン接種クーポン券の発送、市民や企業向けの支援策、公共施設の閉館・イベントの中止などを配信します。
 他にも市美術館の展覧会、おでかけスポット、市役所の開庁など生活やイベント情報を届けます。

【問い合わせ先】広報戦略課(電話番号0942-30-9119、FAX番号0942-30-9702)

いつでもコンパクトな情報が欲しい人に市公式LINE

詳しく知りたいときは、画面をタップすると市ホームページへリンクします。災害・コロナ以外にも、おでかけ情報、健康・福祉、子育て情報など、欲しい情報を選択することができます。

まずはLINEアプリの入手
(1)GooglePlayストアかAppStoreからLINEアプリをダウンロード
(2)アプリの説明に従ってLINEを登録
(3)LINE検索で、久留米市と「友だち」になる

スマホやパソコン操作が苦手な人に

dボタン広報誌

インターネットの接続は不要です。テレビの放送電波で配信するため、リモコンの操作だけで、無料で視聴できます。

リモコンを押すだけ
(1)KBC(1ch)を視聴