トップ > 広報久留米 > 持続可能な都市づくりに向けた土地利用の取り組み

持続可能な都市づくりに向けた土地利用の取り組み(令和3年5月1日号)

住みやすいコンパクトなまちへ

久留米市は、人口減少・超高齢社会に対応するまちづくりを目指しています。都市計画を見直して、適切な土地利用を促進していきます。

【問い合わせ先】都市計画課(電話番号0942-30-9083、FAX番号0942-30-9714)

方針を定め見直しを実施

市は、「コンパクトな拠点市街地の形成と拠点をネットワークする都市構造」の実現に取り組んでいます。昨年、都市づくり計画の一つである「久留米市土地利用誘導方針」を策定。土地利用について今後の進め方を整理しました。その上で、地域の実情に合った土地利用の見直しを行うため「都市計画(土地利用)の見直し方針」を3月に定めました。今後は地区ごとに調査、検討を行い、段階的に用途地域の変更などに取り組みます。

将来を見据えた土地利用へ

土地利用見直し方針の主なものは次の通りです。

拠点形成に向けた適切な立地誘導
鉄道駅周辺に生活サービス施設などが建てられない地域があります。用途地域を変更し、鉄道駅を拠点とするコンパクトなまちを形成します
工業系用途地域が住宅地化された地域の見直し
工業系用途地域の中に住宅地が形成されている場所があります。このような地域の土地利用を見直し、住居、商業、工業がそれぞれ集積した土地利用を目指します