トップ > 広報久留米 > 撮っておきNews

撮っておきNews(令和3年5月1日号)

その他の最新情報はfacebookで配信中!

本番に向けて、流れを確認

市は、5月から始める新型コロナワクチン接種のリハーサルを行いました。集団接種会場となる各公共施設で、校区代表者も参加。受け付けから予診、接種、経過観察までの手順を確認しました。障害がある人や外国人への対応、副反応で体調が急変した場合も想定して実施。課題を整理し、本番でスムーズな接種ができるよう、準備を進めています。

眠りから覚める有馬家甲冑

有馬記念館で「久留米藩主有馬家歴代」展を開催しています。久留米入城400年を記念した企画展です。有馬家ゆかりの甲冑や書状などの資料から、11人の藩主の功績やエピソードを紹介。10代頼永と11代頼咸の甲冑も展示しています。頼咸の甲冑は2年の修復を終えての初公開です。梅林寺所蔵の有馬豊氏像も展示。6月16日(水曜)に一部展示替えし、会期は8月2日(月曜)まで。

競技かるたで全国大会初優勝

3月28日に滋賀県で開催された小倉百人一首競技かるた第51回全国小・中学生選手権大会(小学4年の部)に、金丸小5年の末次日菜子さんが初出場し、優勝しました。
 末次さんは、4月16日に大久保勉市長に結果を報告。「映画『ちはやふる』に憧れてかるたを始めました。昨年の大会は中止で、今年こそという思いで挑み、優勝できました」と話しました。

起業したい人をサポート

創業希望者や事業者をサポートする「くるめ創業ロケット」が開設5周年を迎えました。同施設は、経営や融資、宣伝などの個別相談やセミナーを無料で実施。これまで7346人が利用しました。相談員の野上禎英さんは「税理士や中小企業診断士などから事業を進めるノウハウを習得できます。起業を考えている人は、気軽に相談に来てほしいですね」と話しました。

新学期は新校舎で

平成29年度に始まった京町小学校の建て替え工事が終わり、4月から新校舎で授業が始まりました。
 新校舎は鉄筋コンクリート造4階建て、延べ床面積は、平成30年度に完成した体育館を含め、約6110平方メートル。LED照明の採用など環境に配慮した建物です。多様な学習活動に対応できるオープンスペースもあり、校舎内には元気な子どもたちの声が響いています。

アジア王者が統一戦へ挑む

4月19日、市内のボクシングジム所属のWBOアジアパシフィック・ウェルター級チャンピオンの別府優樹選手が本庁舎を訪れました。5月6日(木曜)に開かれる「OPBF東洋太平洋&WBOアジアパシフィックウェルター級タイトル王座統一戦」出場を大久保市長に報告。別府選手は「統一戦に勝って、地方からでも活躍できることを証明したい」と意気込みを話しました。

新型コロナ感染防止の徹底を

久留米市で、新型コロナの感染者数が急増しています。一人一人の基本的な感染防止対策の再徹底が必要です。感染リスクを避ける行動をお願いします。

市公式SNSで情報発信中

新型コロナの感染状況や新型コロナワクチン接種の最新情報、支援策などをさまざまな方法で発信中。

• ホームページ
  • ライン
  • ユーチューブ
  • フェイスブック