トップ > 広報くるめ > 令和3年度の組織改正

令和3年度の組織改正(令和3年3月1日号)

子ども・子育て支援など充実

市の組織を一部改正します。実施日は4月1日(木曜)です。

切れ目のない支援体制を

【子ども未来部】
子育て支援事業と母子保健事業を一体的に推進し、児童虐待予防の取り組みをさらに進め、妊娠期から子育て期まで、切れ目のない支援を行います。
地域子育て支援拠点(子育て交流プラザ、児童センター、地域子育て支援センター)と、子育て支援事業の所管を「子ども政策課」から「こども子育てサポートセンター」へ移管します。
「家庭子ども相談課」の課内室だった「こども子育てサポートセンター」を課として位置付けます。
子育て短期支援事業の所管を、「子ども政策課」から「家庭子ども相談課」へ移管します。

国・県とさらなる連携へ

【都市建設部】
都市建設部内の各課で担っている、国県が所管する道路や河川などに対する調整業務や国県河川の整備促進を「道路ネットワーク推進課」へ集約。
課名を「道路ネットワーク推進課」から「広域事業調整課」へ変更し、国や県と連携してハード整備を推進します。

【問い合わせ先】人事厚生課(電話番号0942-30-9056、FAX番号0942-30-9706)