トップ > 広報くるめ > 久留米市合同会社説明会

久留米市合同会社説明会(令和2年9月15日号)

「くるめで働こう!」市内30社が呼び掛け

オンラインで会社説明会

コロナの影響による就職活動の停滞などを受け、Zoomアプリを使ったオンライン合同会社説明会を開催します。市内に事業所を持つ企業約30社が参加予定。1社30分でPRと質疑応答を行います。就職を希望する人は、インターネットがつながるパソコン、スマホ、タブレットから参加できます。事前申し込みが必要です。

チャット機能で質疑応答も

企業担当者や資料などの映像を画面で見ながら会社説明を受けます。参加者の顔は、企業からも他の参加者からも見ることができないため、気軽に参加することができます。質疑応答などのやりとりは、チャット機能を使います。

• 開催日時=10月3日(土曜)、4日(日曜)
  • 対象者=来年3月卒業予定の大学生や、その他年齢問わず仕事を探している人など
  • 申込方法=市ホームページから参加申請
  • 申込締切=10月1日(木曜)
  • 注意事項=(1)パケット通信を使うので、Wi-Fi環境での視聴を勧めます。(2)通信環境により、映像や音声が途切れる可能性があります。(3)誹謗中傷や迷惑行為などがある場合は、その参加者は強制退出になります
  • 参加者特典=コロナ禍の就職活動をアドバイスするWEBセミナーの開催をお知らせします
  • 当日の流れ=市ホームページで申し込み後、当日アクセスするためのURLなどを受け取り、決められた時間にログインし説明会に参加してください

【問い合わせ先】久留米市合同会社説明会事務局(電話番号0942-46-1170、FAX番号0942-38-1237)

インタビュー 多くの人材に地域で活躍してほしい

久留米タクシー副社長
木下和政さん

おととしから久留米市の合同会社説明会に参加し、今回で3回目です。当社は、主に若者や女性を中心とした採用を推め、社内の活性化を図っています。最近では、地域で活躍する人材の育成を目的に、新卒採用を開始。大学生を対象とした長期インターンシップや就職活動の支援など、学生一人一人と向き合った活動を行っています。
 今年は新型コロナの影響で、求職者と企業も今までにない状況にあります。大学などでの企業説明会の機会が減り、求職者からは「企業や採用などに関する生の情報を入手しにくい」といった不安の声を聞きます。
 今回のオンライン合同説明会は、安心して企業とつながることができる貴重な機会です。若者をはじめ多くの人材が市内の企業に就職し、活躍することで、地域が盛り上がり、企業の活性化につながります。
 市内の魅力あふれる企業が参加するので、多くの人が興味を持ち、就職したいと思ってもらえるきっかけとなればうれしいです。当日、皆さんと直接お話しできることを楽しみにしています。