トップ > 広報くるめ > 自宅や空き家のリフォーム費用を補助

自宅や空き家のリフォーム費用を補助(令和2年4月15日号)

快適にもっと住みやすく

住んでいる自宅が対象

久留米市は、自宅を改修する費用の一部を補助します。対象は、ガラスやドアの交換、高断熱浴槽の設置などの省エネ工事や、手すりの設置や段差の解消といったバリアフリー工事です。市内に本・支店がある事業者や個人事業者の施工に限ります。補助額は、対象工事費の50%で10万円が上限。改修することで、冷暖房費の削減、防音効果、高齢者の転倒予防など、快適な住まい環境を実現することができます。

空き家なら最大30万円

1年以上空き家になっている戸建て住宅を、自分が住むために改修するときは、対象工事費の50%で30万円を上限に補助します。住んでから3カ月以内や、3親等以内の親族が所有する空き家も対象になります。
 いずれの工事も着工前に申請してください。予算額に限りがあります。申し込みは4月22日(水曜)から。詳しくは、問い合わせ先や市ホームページで確認してください。

【問い合わせ先】住宅政策課(電話番号0942-30-9139、FAX番号0942-30-9743)

補助の対象

• 市内に本・支店がある事業者や、市内の個人事業者が行う工事
  • 対象工事費が、税別10万円以上