トップ > 広報くるめ > ふるさと市民賞表彰

ふるさと市民賞表彰(令和2年1月15日号)

まちづくりに貢献した13人と2団体に

久留米の発展に尽力

12月25日、市内のホテルで「ふるさと市民賞」の表彰式が行われました。ふるさと久留米のまちづくりに貢献した13人と2団体が受賞。代表して上赤俊昭さんは「長年、地域社会の発展に関われたのは、ふるさとを思う熱い心があったから。今後も久留米のために尽力します」と謝辞を述べました。
 表彰を受けた皆さんは次の通りです。(敬称略)

【社会福祉の充実・市民生活の安定向上】

• 寺ア學(津福今町)
  • 原口与三吉(大善寺町)
  • 平川美和子(田主丸町)
  • 森光達一郎(善導寺町)

【教育・文化・スポーツの振興】

• 江島利孝(城島町)
  • 上赤俊昭(国分町)
  • 稗田和之(東櫛原町)
  • 牟田幸宏(田主丸町)

【地域産業経済の振興発展】

• エツ祭実行委員会(城島町)

【消防団活動】

• 緒方計介(城島町)
  • 鹿毛里美(山川町)
  • 木下知英子(田主丸町)
  • 成冨邦博(東和町)
  • 稗田正彦(宮ノ陣町)

【市政運営への協力】

• 久留米男女共同参画推進ネットワーク(諏訪野町)

【問い合わせ先】総務課(電話番号0942-30-9052、FAX番号0942-30-9706)

もてなしの心を大切に

原口与三吉さん(大善寺町)
25年間、自主的に清掃美化活動に尽力。平成28年に清掃ボランティア団体などで作る「道守くるめネットワーク」を発足

平成6年に会社の近くに南部浄化センターができ、子どもたちがよく見学に来るのを見ていたんです。せっかくなら、その道のりも楽しくなればと、沿道に色とりどりの花のプランターをズラリと並べたのが活動の始まりです。
 花の世話は大変です。1週間も放っておけば雑草が生え、元気がなくなります。ただ、久留米の美しい街並みが好きで、自分も一役買うことができればと思い、続けています。道守くるめネットワークで一緒に美化活動に取り組む仲間は、1,000人を超えました。これからもおもてなしの心を大切に活動していきます。