トップ > 広報くるめ > 久留米市の皆さんへ年賀状 世界に羽ばたくKURUME

久留米市の皆さんへ年賀状 世界に羽ばたくKURUME(令和2年1月1日号)

昨年、久留米市出身のアスリートが世界を舞台に大活躍し、久留米を大いに盛り上げました。柔道で世界一に輝いた素根輝選手と、ラグビーワールドカップで日本代表のベスト8進出に大きく貢献した流大選手から、市民の皆さんにメッセージが届きました。

素根輝(南筑高校出身)

2020年東京オリンピック柔道女子78キログラム超級 代表に内定

新年明けましておめでとうございます。
 昨年は、年号も変わりました。私にとってはいろんな意味で踏ん張り、頑張り抜いた1年だったような気がします。
 生まれ育った、大好きな久留米を離れ、今は岡山県の環太平洋大学を拠点に頑張っています。
 今年、2020年は大舞台であります東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。昨年は皆様のたくさんの応援のおかげで、オリンピック出場権をつかみ取ることができました。
 お正月が明けましたら、今までよりさらに柔道の練習に気合を入れて頑張っていきます。そして、応援してくださいました皆様に金メダルという恩返しがしたいと思っております。
 2020年、世界が平和でありますように。
 大好きな久留米に帰ってこれる日を楽しみにしています。

流大(牟田山中学校出身)

ラグビーワールドカップ2019日本代表

久留米市民の皆様、明けましておめでとうございます。
 昨年は幼い頃からの夢であるラグビーワールドカップ日本大会に出場し、目標のベスト8進出を達成できました。皆様からの応援が力になり、厳しい試合も戦い抜くことができました。久留米シティプラザでのパブリックビューイングなど、各地で応援していただきワールドカップを盛り上げていただいたこと、本当に感謝しています。
 今年もさらに努力し充実した年にしたいと思います。1月12日には日本最高峰のラグビートップリーグが開幕します。ワールドカップで活躍した日本代表選手はもちろん、世界中の選手も参加するので、間近でエキサイティングなラグビーを見られます。私が所属するサントリーサンゴリアスは、昨年は準優勝という悔しい結果に終わりました。今年こそはライバル達を倒し王座奪還を目指し頑張っていきます。是非サントリーサンゴリアスの応援をお願いします。
 最後になりますが、2020年が久留米市民の皆様にとっても素晴らしい1年になることを願っています。