トップ > 広報くるめ > 第25回参議院議員通常選挙

第25回参議院議員通常選挙(令和元年7月1日号)

入場券で投票所の確認を

まもなく参議院議員通常選挙が行われます。国の方向性を決める大切な選挙です。安心できる将来のために、必ず投票に行きましょう。

59カ所に投票所を設置

投票は市内59カ所の投票所で実施。投票区によっては、投票所が前回と変わります。各世帯に郵送する投票所入場券(はがき)に投票所の場所を記載しているので確認してください。

投票ができる人

本市の選挙人名簿に登録された人が投票できます。
 字が書けない人は、代理投票が、視覚に障害のある人は、点字投票ができます。投票所で本人が申し出てください。また、重度の身体障害があるなど、定められた要件に当てはまる人は、郵便投票という制度もあります。

投票所には入場券を持参

投票所には入場券を持参してください。入場券が届かなかったり、紛失したりしたときでも、選挙人名簿に登録されている人は投票ができます。運転免許証や健康保険証など、本人確認ができる物を、投票所に持参してください。
 候補者の氏名や政党の名称、政見などを記載した選挙公報は、各世帯に届きます。本庁舎や各総合支所、各市民センターの窓口などにも置きます。

期日前投票もあります

投票日当日、仕事や冠婚葬祭などの予定がある人、旅行や買い物などの用事で投票区外へ出掛ける人は、期日前投票ができます。
 期日前投票の会場は、本庁舎2階くるみホール、田主丸・北野・城島・三潴総合支所。さらに、ゆめタウン久留米や久留米大学御井キャンパスにも、期日前投票所を設置します。

開票は当日に

開票は、投票日当日に行います。市ホームページに投・開票の状況を掲載します。

【問い合わせ先】選挙管理委員会事務局(電話番号0942-30-9238、FAX番号0942-30-9752)

2人分を1枚のはがきで郵送

投票所入場券が変わります

これまで1人1枚のはがきで郵送していた投票所入場券。今回の選挙から2人分を1枚にまとめた圧着はがきで郵送します。3人以上の世帯の場合は、複数の圧着はがきが届きます。
 投票所に行くときは、届いたはがきの圧着部をはがし、自分の分を切り離して持参してください。