トップ > 広報くるめ > 自立分散型エネルギーシステム導入費用を助成

自立分散型エネルギーシステム導入費用を助成(平成31年4月15日号)

電気自動車の充電・給電も対象

久留米市は、住宅向けの自立分散型エネルギーシステム導入費用を助成します。

低炭素で災害に強い

「自立分散型エネルギーシステム」とは、家庭で使うエネルギーを自給自足するシステムです。ガスで発電するエネファームや太陽光発電で作った電気を電気自動車に蓄え家庭で使うV2Hなどがあります。発電所から家に届くまでの送電ロスが無いことや、災害時にも電気が使えることなどのメリットがあります。二酸化炭素の排出を抑えて環境に優しく、災害に強いまちづくりを進めます。

• 対象者=自宅に対象システムを設置、または、対象システム付きの住宅を購入予定の人。「くるめエコ・パートナー」の会員登録が必要
  • 対象システム=下記の4システム。複数組み合わせての申請も可

必ず着工前に申請し、交付決定を受けてください。申請方法や補助条件など詳しくは、市ホームページで確認してください。

【問い合わせ先】環境政策課(電話番号0942-30-9146、FAX番号0942-30-9715)

対象機器一覧

• 名称=エネファーム
  • 特徴=都市ガス・LPガスを燃料に、自宅で給湯・発電できるシステム