トップ > 広報くるめ > 久留米フェスティバルin天神

久留米フェスティバルin天神(平成30年8月15日号)

福岡都市圏へ久留米を売り込む

移住コーナーを充実

9月2日(日曜)10時〜17時に、福岡市役所ふれあい広場で「久留米フェスティバルin天神」を開催します。福岡市とその周辺に住んでいる人たちに、久留米の食や観光、文化芸術、住みやすさなど、さまざまな魅力を身近に感じてもらい、実際に訪れたり、移住したりしてもらうのが目的です。
 3回目の今年は、移住コーナーが充実。相談に来た人が、久留米での暮らしを現実的に考えられるよう、住宅や仕事の具体的な情報を紹介します。
 福岡市よりも安い住宅価格や家賃、交通の利便性など暮らしやすさをPRし、実際に移住してもらえるよう、アドバイスします。

ふるさと大使も出演

会場では、焼き鳥、とんこつラーメン、筑後うどんなどのB級グルメや地酒などを提供する他、市美術館、シティプラザなどの文化情報やフルーツ狩りなどの観光情報を発信します。
 ステージでは、くるめふるさと大使の植田真梨恵さんやCOOL M・Bのライブ、市イメージキャラクターくるっぱと九州男児新鮮組のダンスなどを披露します。
 アンケートに答えると久留米の特産品などが当たる抽選会も行います。

【問い合わせ先】久留米シティプロモーション実行委員会(シティプロモーション課内、電話番号0942-30-9228、FAX番号0942-30-9703)